6 de abril de 2011

Azucarera abandonada

Una gran industria azucarera es esta vez el objeto de nuestra visita. Las dimensiones son notables: 17 hectáreas de terreno de terreno con una longitud de 4,5 Km (incluido parte del trazado viario).

Fue construida el 4 de junio 1942 para aumentar el area de influencia de la Compañía de Industrias Agrícolas que se habia unido a la Azucarera de Jalón. En 1991 se actualizó el sistema productivo de la azucarera.
La azucarerá estuvo activa hasta 1995, cuando su cierre supuso el despido de aproximadamente 200 trabajadores.




Un poco de historia acerca de esta industria agrícola:

  • En 1980 se firma el primer convenio entre productores y agricultores para potenciar el sector.
  • Desde 1940 hasta 1960 el número de plantas azucareras y la producción se mantienen estables mediante una regulación que establece un mínimo de 350.000 Tm anuales de consumo nacional de azucar.
  • Entre 1960 y 1980 la industria consolida su actividad en España y crece significativamente.
  • Las décadas de los 80 y  90  vienen caracterizadas por la adaptación a la Unión Europea. Se cierran todas aquellas fabricas que no son rentables y se modernizan las restantes.

En la actualidad la actividad azucarera se ha reducido en gran medida debido a los cupos establecidos por la Unión Europea, en un principio encaminados a mantener los precios limitando la producción (cosa que aún está por ver). Hoy en día el cierre de las azucareras continúa, y tenemos como ejemplo reciente  la azucarera Ebro de Peñafiel (aunque abandonada no se puede visitar porque está en proceso de desmontaje).



La azucarera disponía de un apeadero industrial de via ancha que conectaba con la estación.

Cambio de agujas.





La obra de ejecución inicial duró 11 meses, trabajando una media 985 empleados diarios, empleandose:

    +23.485 m3 de hormigón
    +4.300 Tm de cemento
    +9.060 mts de metal en cubiertas
    +2547 Tm de máquinas traidas desde el "El Tarajal" (Málaga)
    +2.9 Km de vigas interiores de acero





La edificación inicial contaba con:

   +Edificios de fabrica con 96 metros de longitud, 51 metros de ancho y 19 de altura.
   +Cuatro grandes almacenes.
   +Talleres.
   +Silos de remolacha.
   +17 viviendas.





En el exterior hay una gran balsa de decantación de aguas residuales construida en los años 70:







Parte de la maquinaria del edificio donde se alojaba el silo. Hoy en día muestra un gran hueco (del tamaño de un edificio de tres pisos) por donde sacaron el silo al proceder al desmontaje de la fabrica.





Vista desde una de las ventanas




Una de las naves que albergaban maquinaria industrial. Hoy solo quedan dos cavidades de ladrillo.


Maquinaria de procesado y calderas. Toda la fábrica es un lugar muy peligroso. La caída de escombros es constante, la combinación de estructura metálica (la que más miedo me da porque se puede romper repentinamente) y hormigón, con la ayuda de paso del tiempo la hacen muy inestable. Pero en especial esta sala es una de las más peligrosas, aunque también de las más espectaculares.


Nave de procesado construída en una de las últimas ampliaciones.


Acceso a las oficinas y laboratorio.


Las oficinas están repletas de documentos de la azucarera, revistas, archivos... nos recuerdan todo lo que un día fue.






Tras subir las escaleras a un segundo piso, una sorpresa. Una sala entera llena de planos de toda la maquinaria de la azucarera. Proyectos enteros de los edificios, de la balsa, de toda la maquinaria... y muchos de ellos hechos mano (yo me hubiese pasado un largo tiempo viéndolos todos, pero había que continuar con la visita).





En esta planta también está el laboratorio











En el exterior, la gran chimenea de 60 metros de altura.



Los talleres son varios edificios anejos donde se realizaban los trabajos de mantenimiento.







Un curioso cartel de la Mutua Montañesa para la seguridad laboral (parece un chiste de mal gusto...)



Una de las 17 viviendas construidas para los trabajadores. Tenían hasta piscina.


Antes de acabar unas cuantas cosas a tener en cuenta:
  • Es uno de los lugares más peligrosos que he visitado (excluyendo una fabrica de cerámica en Holanda). Los cascotes no hacen nada más que caer y no son todos pequeños. De todas formas, un cascote pequeño que cae desde 19 metros de altura también es peligroso.
  • Hay vigilante.
  • El recinto es enorme, y hay balsas, pozos, zanjas... y mucho amianto.




10 comentarios:

  1. Vaya pedazo de articulo...este sitio tengo que verlo yo.
    Muy bien la verdad, muy bien.
    Desde Madrid.
    Jabier Suarez

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  2. PODEIS PONER LAS ENTRADAS POR PROVINCIAS?

    GRACAIS!

    ES MAS COMODO DE VER!

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  3. Lo intentaremos aunque la organización correcta del blog es una de las cosas más difíciles a las que nos enfrentamos. Según añadimos entradas nos surgen muchas más subdivisiones...
    Intentamos etiquetar correctamente todas las entradas de forma que si vas a las etiquetas y pinchas sobre la provincia que quieres ver te saldrán todas las entradas relacionadas.
    Agradecemos todas vuestras sugerencias, gracias a ellas podemos ir mejorando.

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  4. para visitar este sitio, hay que llamar o simplemente te acercas al lugar y el vigilante te deja pasar?

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  5. Hola. me gustaría saber que azucarera es, o al menos donde se encuentra. un saludo

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  6. ola se que esta en santander pero me podriais decir alguna calle cercana para dar con ella?

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  7. Respondo a los últimos comentarios:
    No podemos dar la localización de este lugar. Ahora esta vigilado y no se puede acceder a él. Hemos intentado pedir permiso pero tampoco es posible. Así que no creo que sea posible ir en estos momentos.
    Saludos

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  8. Esta en málaga Antigua Azucarera del Tarajal

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    Respuestas
    1. Estoy convencido al 99% que es la de epila (Zaragoza)

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    2. Estoy convencido al 99% que es la de epila (Zaragoza)

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